乡村振兴>>休闲农业

休闲农业、乡村旅游、有机农产品三者组合成最佳营销拍档

2018-05-30 16:22:06 来源:国家产业规划网
进入移动版,省流量,体验好

近年因食品存在很多不安全问题,人们想购买安全的农产品,但是因为尚未建立有效的农产品认证体系,使得农民生产的优质农产品,不能获取合理利润,城市居民也难买到确定安全的有机农产品。

于是将休闲农庄与乡村旅游、有机农产品销售相结合,成为绝佳的农产品销售商业模式。然而,这该如何运作呢?

经实验,最简单的结合是透过「 餐饮杠杆效应 」。了解餐饮杠杆效应的四个面向

把有机农产品定义为食材

餐饮是少数可以突破空间限制创造人流的产业某些产业搬到城外反而做不起来,但有几个产业是可以做到的,比如说旅游、公园,寺庙等。

这些都能突破空间限制,我们经常看到大家愿意花一到一个半小时的车程出去享受这样一种生活或文化。从这个意义上,我们能把餐饮和农产品结合,因为餐饮主要内容正是在消耗农产品。即使休闲农庄与乡村旅游园区地理较偏,但是做餐饮,或餐饮聚合,对农产品价值的挖掘,就能帮助我们创造出人流,由此来完成第一级最大的效应。

休闲农业与乡村旅游开发出特色餐饮

这是因为仅靠餐饮收益是不高的。餐饮应该还可以成为有机农产品销售的出口。也就是说我们以餐饮为基础,顺势销售合作社或休闲农庄产品。

让顾客在吃饭的时候,可以体验实材特殊性。然后在旅游地与休闲农庄里产生诱惑力,促使顾客乐意去问去找去买他想要的东西。这样也就创造出农产品的第二级效应,成功把休闲农业与乡村旅游地的餐饮,上升到成为体验体系。

休闲农业与乡村旅游的最大价值在哪?

休闲农园与乡村旅游园区最重要的,就是如何创造出平台,满足不同游客的休闲体验需求。这就是休闲农业与乡村旅游的最大价值所在。

为什么城市消费人群会喜欢休闲农庄与乡村旅游的生活,正是因为能满足现代城市人的生活兴趣,这点我们可以根据不同农产品生产过程,设计丰富有趣的农事体验活动,让休闲农庄与乡村旅游园区成为城里人经常去活动的体验基地。通过体验,城里人就能切身感受到有机农产品的生产过程,理解不同农产品的基础知识,接受有机农产品经营者的生产经营理念,成为休闲农庄与乡村旅游园区的忠实有机农产品消费群。

休闲农庄+园区美食+农事体验活动创造人流,创造有机农产品销售渠道

围绕食材创造出的商业人流,就可做有机农产品销售。这个商业模式对促进有机农产品的销售是相当有利的,或者说反过来又可促进休闲农业与乡村旅游经济的发展。透过这四个面向的努力结合,农产品生产者较能实现优质优价。做好有机农产品销售的背后,潜藏这么一个高招。就是如何把休闲农庄与乡村旅游园区,进一步上升成为城市消费者进行有机农产品的体验基地,又再进一步变成农产品销售渠道体系,更进一步变成有机农产品电商的线下体验基地,续上升到休闲农业与乡村旅游的休闲旅游中心。

 

责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部