乡村振兴品牌强农

文成糯米山药、甘肃平凉山药、湖北武穴山药在河北省首次试种

2023-04-24 16:22:35 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(李书杰)4月23日,国家中药材产业技术体系山药保定综合试验站专家、保定市农业科技特派员、河北农业大学副教授刘廷辉团队在保定市蠡县蠡吾镇随东村蠡县小中麻山药博士农场创建了3亩山药种质资源圃,选取国内和当地主推山药品种棒药、小白嘴、双胞、铁棍等12个,其中文成糯米山药、甘肃平凉山药、湖北武穴山药在河北省首次试种。

微信图片_20230424161226.jpg

刘廷辉副教授(前排右二)在山药种质资源圃现场指导种植技术。雷雪姣摄

刘廷辉表示,针对麻山药生产上品种结构较单一、品种退化严重、抗病性和抗旱性较差、产量较低和品质较差等问题,团队特别开展全国不同产地山药种质、品种资源收集鉴定及改良利用研究,以期为所鉴定资源和引进品种在河北省范围内生产推广应用提供科学依据,通过开展种质资源及后代材料性状调查及鉴评,筛选适宜保定市种植的高抗逆性山药种质资源,为山药种质多样性的保存和山药新品种选育奠定基础,丰富河北省山药种质资源,为山药绿色化、标准化区域品牌建设做好铺垫。


责任编辑:李书杰

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。