乡村振兴品牌强农

行业大咖云集!2023预制菜论坛成功举办 谷言引领国际品质

2023-04-15 14:51:50 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员梅珊珊)4月10日,第三届中国国际消费品博览会在海南国际会展中心盛大开幕。作为消博会的重要系列活动,4月11日,普华永道在北京举办了主题为“预见未来 • 制在先机”的预制菜行业论坛。中国烹饪协会、中国质量检验协会、Intertek国际认证机构、预制菜行业日本专家、华糖云商新食材、亚洲开发银行、招银国际、惠康食品、正大集团等知名预制菜企业领袖和行业专家参会研讨,借鉴国际预制菜发展的经验,探寻中国预制菜行业的发展轨迹,剖析预制菜企业发展的底层逻辑,洞察预制菜产业的发展趋势。

参会代表合影。

4月13日,石家庄市惠康食品有限公司总经理李永新在第三届消博会上,通过现场连线与大家就惠康食品深耕预制菜行业30年的可持续发展话题进行交流。

在消费升级趋势下,更安全、更健康、更美味的“高品质预制菜”已经成为产业发展的主流共识。在此次论坛上,多位嘉宾谈到品质健康对于预制菜行业发展的重大意义。

预制菜行业论坛现场。

预制菜高品质发展,成为行业共识

中国烹饪协会副会长孙晓春在发言中提到,预制菜随时代发展应运而生,很好地解决了餐饮业菜品翻新、出餐效率、降本增效等问题,促进了中餐标准化的发展。然而,产业标准的不健全、产品同质化、还原度及保鲜等突破性技术尚不成熟,成为预制菜行业的主要痛点。预制菜企业应当坚定地把产品质量安全放在首位,在坚持传统美食的基础上做高品质的产品。

中国质量检验协会会长助理刘辉认为,提供高质量的产品和服务是企业的基本社会职责,也是社会信用体系的重要基础。预制菜产业发展迅速,但行业标准尚不完备,食品安全标准有待细化、质量体系尚待完善。在国内标准尚未有效建立之前,预制菜企业可以对标国际标准,以国际标准来衡量自身的质量管理水平,就像石家庄市惠康食品有限公司,凭借企业严苛的质量管理,率先通过了欧洲双认证,可以说产品品质已经比肩国际标准,这对于提升企业综合竞争力有着积极的促进作用。同时,这些有担当、有能力的企业还能配合相关部门积极投身于国内的标准建立,以反哺质量环境的优化。

欧洲双认证,“高品质”预制菜收获国际市场

本次论坛上,预制菜行业日本专家一彰介先生分享了日本的预制菜发展之路,他介绍,日本预制菜支出在所有食品中的占比持续增加,预计未来十年将以2-3%的CAGR增长。中国预制菜企业若想拓展日本市场,需首要迎合健康化与高端化趋势,开发出符合消费者需求的产品。一彰介特别提到了石家庄市惠康食品有限公司所生产的牛筋串类半成品预制菜在日本市场具有强大的竞争力,甚至在日本同品类产品的市场份额高达45%以上。

Teresa女士致辞。

Intertek天祥集团BRCGS的全球项目经理和欧洲IFS项目经理Teresa女士表示,BRCGS和IFS均是国际公认的公信力最强食品标准认证之一。该两大认证对食品供应的品质与安全卫生保证能力提出了高标准要求,其考核涵盖了HACCP、质量管理体系、供应商管理、加工过程、产品控制、生产环境等多方面,全球多数知名企业将该认证作为重要而权威的第三方监管措施。在中国,谷言预制菜已经率先通过欧洲BRCGS和IFS食品安全双认证,达成了国际质量标准,创造了令业界惊叹的品牌高度。

谷言预制菜,引领行业高品质发展

圆桌会议上,惠康食品总经理李永新表示,预制菜市场持续增量,入局预制菜的企业日益增多,在强大的行业发展潜力和巨大的竞争压力面前,谷言预制菜始终坚持高品质+高品效+高赋能的发展战略。

惠康食品总经理李永新在圆桌论坛上发言。

他认为,要实现“高品质”离不开时间的打磨,过去的十多年,品质保障部与运营部门,提标准、抓管理,提升了上千项细节管理,2022年9月,谷言顺利通过了BRC、IFS欧洲双认证,这意味着谷言的产品达到了全球食品质量体系标准,具备了“世界级的品质”,出口的地域范围将更大,直接推进了产品“高品质”的战略升级。

在品牌上:公司利用多年以来积累的品牌、研发、生产、渠道等优势,采用“BC双轮驱动”发展战略,B端料理包聚焦“核心市场”深度开发流通渠道,C端家庭预制菜聚焦“大单品爆破”策略,不断强化“谷言=高品质预制菜”的品牌标签。

在产品上:谷言将持续优化“供、产、运、销四维一体的全产业链体系”,严格执行“BRC”“IFS”两项国际最高标准,掌握“提高菜品还原度”“速冻锁鲜及安全控制技术”及“常温预制菜0添加防腐剂”三项核心技术,谷言预制菜创新使用杀菌工艺,通过高温杀菌与热温烹饪有机结合,最大限度地还原食材的自然之味,成功实现了烹饪与工程、健康与安全、效率与美味的有效统一,使预制菜产品既能保证食品安全,又最大限度地保留营养与味。

谷言预制菜品系列。

目前,谷言预制菜拥有B端谷言料理包盖浇系列、小碗菜系列、团餐系列、面卤系列;C端有谷言家宴菜、新品谷言快手菜等150多个产品矩阵。

新品谷言团餐系列,规格为1kg/袋,主要为餐厅、学校、企事业单位、医院食堂等团餐渠道提供标准化畅销菜品,现有产品十余种,一步操作,加热即食,美味速成,为使用单位节省人工,降本增效。

新品谷言快手菜,主打“加热即食,轻松吃大餐”的品牌理念,致力于为广大消费者提供安全、健康、便捷、美味的预制菜肴。以土豆煨牛肉、焦香烤鱼、酸菜汆白肉、毛血旺、水煮肉片、宫保鸡丁、四喜丸子、木须肉、鱼香肉丝等十余道经典名菜为主要产品,只需将菜品简单加热,即可畅享整桌美味。

谷言预制菜,牛肉类预制菜领导品牌

2015年,惠康食品创立了“谷言”品牌,正式进军国内预制菜市场,率先开启了“2B+2C 模式”,在家庭预制菜和餐饮预制菜两个赛道上发力。谷言预制菜生产基地拥有8栋生产车间,12条自动化生产线,仅方便菜肴包即可日产50万份,日产160吨,总年产值40亿元。

谷言在新西兰拥有多个优质自营和牛牧场,在国内外拥有上百个签约养殖基地,在牛肉原料供应上占有绝对优势。谷言预制菜的牛肉类产品深受经销商、终端门店以及个人消费者好评,谷言B端预制菜主打产品日式肥牛,无论是牛肉原料、菜品口感、出餐效果都在行业内首屈一指;谷言C端预制菜主打产品谷言牛套皮是石家庄当地的特色美食,谷言经过3年潜心研制,上千次实验,最终将牛套皮打造成一款仅需加热15分钟就能端上桌的美味预制菜。其他如:谷言快手菜的土豆煨牛肉、谷言团餐系列的原香牛肉等产品,均依靠谷言强大的牛肉资源优势,成为炙手可热的预制菜行业爆款产品。




责任编辑:赵娜娜

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。