乡村振兴>>脱贫攻坚>>

“第一书记”赋能承德电商

2019-12-31 11:30:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(张淑梅)电商扶贫是一场社会创新,同时也是最有价值的一个创新尤其在中国农村,因为互联网的接入,中国农民的生产、生活和思维方式正在发生深刻的改变。而互联网基础设施的广泛安装,尤其是互联网移动端在农村的迅速普及,使得电子商务成为了消除贫困的全新路径。

在诸多背景下,无界敏锐的探究到第一书记既是中央政策的落点,也是精准扶贫的支点,成为精准扶贫联通上下的中坚力量。于是,通过积极实践,联结政府、无界、企业三方资源,依托承德县电子商务公共服务中心,创造性地打造出“通过电商赋能‘第一书记’,带动贫困户增收脱贫”的承德县电商扶贫模式,并取得初步成效。

以第一书记为链接,服务赋能、专业提升

承德县电子商务公共服务中心始终致力于为第一书记及农户提供专业的农产品电商服务。通过积极与承德县委组织部、扶贫办等有关部门携手,共同开展第一书记电商培训,依靠第一书记辐射贫困村农户。并派遣专业电商团队联合第一书记对优选产品进行包装设计提升,共同打造“承德县”特色农产品明星品牌,进一步提升产品附加值。

承德县电子商务公共服务中心开展数场对第一书记的电商培训,第一书记积极对接服务中心,希望服务中心可以于贫困村落地,为贫困村有志于通过电商脱贫致富的村民进行专业的电商基础培训。为此,服务中心积极响应,落地贫困村开展扶贫培训166场,培训人数3840人,其中贫困户、低保户共计1100人次,有效贫困户562人次;贫困户开店32个,其中15个店铺实现上行销售,全平台累计实现分销20余万元。并设立 6个电商扶贫创业孵化基地,方便农村待业人员咨询培训并实现良好对接。 

以第一书记为抓手,整合流量、背书产品

第一书记在贫困村开展工作,通过帮扶村民大力挖掘当地的特色优质农产品,推动形成了可供销售的产品。那么这些产品销售的渠道在哪里?就在第一书记。为什么这么说,那是因为第一书记均由高校、政府机关或企事业单位选拔派出,另一种意义上,第一书记的选派单位将为这些优质的农产品提供第一批忠实的客户群体,产生扶贫实效的第一个购买力。另一方面,以第一书记为支点和背书,通过社会力量购买贫困村农产品,助力脱贫。

10月15日,在承德县甲山镇西梁村第一书记石三虎的积极对接下,承德县电子商务公共服务中心组织工作人员、网络主播及社会爱心人士一行二十余人前往承德县甲山镇西梁村开展了“爱无界,电商助农扶贫公益行”、“承德县电商扶贫培训班暨扶贫项目对接会”、“承德县惠农节支爱无边界电商消费扶贫大行动”等活动,为西梁村贫困群众及村民们送去了早冬的温暖。

在“承德县惠农节支爱无边界电商消费扶贫大行动”活动现场,承德县电子商务公共服务中心展示了食用油、卫生纸、洗衣粉、洗洁精、洗衣皂等生活必须用品,工作人员现场公示了进货单据,并实施进价销售,零利润售卖,大力度的让利销售引起了村民们的积极抢购。

在贫困户于德珠家的果园里,工作人员和爱心人士积极参与了苹果的采摘、装箱、搬运等工作。网络主播在采摘现场进行了直播,为于德珠家的苹果打卡,推动苹果的线上销售。在此次“爱无界,电商助农扶贫公益行”活动过程中,承德县电子商务公共服务中心通过网络销售渠道为贫困户于德珠直接转化收益数千元,并完成了百余箱国光苹果的现场采购。

在驻村书记石三虎和工作队的带领下,承德县电子商务公共服务中心主任王晖瑾走访了西梁村贫困户刘桂忠、于德丰家,为他们带去了食用油等慰问品,解决了生活所需。

第一书记与无界共同通过宣传和深入农村开展消除贫困工作,呼吁了更多社会力量参与到消除贫困的工作中来。而这些仅仅是无界与承德县电子商务公共服务中心结合第一书记落实扶贫的一个瞬间,据不完全统计,承德县贫困村第一书记通过积极对接承德县电子商务公共服务中心,联合爱心扶贫主播开展各类直播几十余场次,直接带动销售额数万元,这里的每一分钱,都代表着一个贫困迈向脱贫的目标又近了一步。

以第一书记为载体,引领村民、推动上行

通过服务中心的电商培训,第一书记获取到专业的电商知识并涉猎电商运营管理,作为贫困村的“辅导员”,第一书记将所学电商相关理论于村子、农户和农产品等方面付诸实践,为农产品的种植和生产发提供知识并传播相关技术。同时,第一书记将农产品追溯落实到村,将扫码溯源等服务中心各平台的新技术应用于农产品的生产中,大幅度提高农产品的竞争力。另一方面,第一书记作为农特产品的有力背书,为其提供信誉保证,全程监督种植、生产、制造、包装、物流等全过程,并将这一批优秀的农产品推荐到服务中心,利用专业的电商平台进行销售。

三沟镇平台村地处承德县中部,有8个村小组,243户725人,其中贫困户90户266人,截止2018年末,未脱贫户剩余2户6人。平台村具有苹果种植的传统优势,但由于村民们品牌意识薄弱、村民团队意识不强,所产苹果虽然在周边市场形成了良好的口碑,但是没有一个核心的产品商标和带动群众的核心大户,产品对外的大量流通也相对滞后。

刘宗春是承德县委机构编制委员会办公室副主任,今年8月开展驻村工作任第一书记以来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极开展脱贫攻坚各项工作。刘宗春积极接受电商培训,并结合村里实际情况,与村集体延续了“合作社+果品采摘+农家游”三位一体的产业发展思路,同时链接承德县电子商务公共服务中心,在产品包装上行等工作上进行了具体谋划。

平台村今年的苹果产量预计在120万斤左右,通过联手承德县电子商务公共服务中心开展品牌升级、产品上行的同时,在苹果采摘当季,由承德县电子商务公共服务中心组织网红,在果园进行现场直播,打卡平台村,开展平台苹果的线上销售,并以此拉动自驾采摘农家游,使平台苹果的独特风味和大黑山平台村的文化气质,成为产销与旅游深度融合的手段,促进平台苹果线上品牌提升和产品上行。

在基本解决苹果销售问题的同时,刘宗春也不忘联合村干部在村内考察、调研苹果储存情况,通过在村里建设冷库,不仅满足了果农储量需求,更是在避免了传统储藏方式空间密闭,含氧量低,苹果出现变质变味等情况的发生,减少了村民们在这方面损失。

如今经过驻村工作队的努力,现在的平台村,新建果园达到了1478亩,栽植苹果1.3万株,果园规模已达到2000亩,人均200株。丰产后可年产优质果品100万斤,实现收益400余万元。刘宗春组织驻村工作队、村干部携手无界电商及承德县电子商务公共服务中心针对平台村苹果开展的品牌优化、产品上行、助贫脱贫等方面工作,带领全村218户村民通过电子商务发展果品产业实现脱贫增收,为脱贫后防止返贫打下坚实基础。承德县通过电商赋能“第一书记”,带动贫困户增收脱贫的实现,第一步,以第一书记为链接,服务赋能、专业提升;第二步,以第一书记为抓手,整合流量、背书产品;第三步,以第一书记为载体,引领村民、推动上行。逻辑清晰,多面结合,层层递进,真正实现增收脱贫实效,具备了可复制的推广意义。

 



来源:河北新闻网
责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部