乡村振兴>>新农人>>

雄安新区新生代农民工可免费参加技能培训

2019-12-24 10:39:46 来源:河北日报
进入移动版,省流量,体验好

从雄安新区公共服务局获悉,日前,雄安新区开展了职业技能提升行动,公布首批15家职业技能提升行动定点培训机构,在符合条件的人群中开展免费培训。新生代农民工、下岗失业人员等可以免费参加家政服务、砌筑工等几十个传统工种培训,还可以参加人工智能、大数据、云计算工程技术人员等高级工种和其他急需工种的培训。

据雄安新区公共服务局相关负责人介绍,雄安新区近日开展职业技能提升行动,面向职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,提高专业技能水平和胜任岗位能力,将其培养成为高素质技能劳动者和稳定就业的技术工人。

经省人力资源和社会保障厅备案后,新区确定了首批15家职业技能提升行动定点培训机构,承接新区职业技能提升行动培训任务。

首批15家定点培训机构培训职业(工种)涵盖了中式面点、家政服务、育婴师、茶艺师、砌筑工、钢筋工、混凝土工等数十种传统(职业)工种,也新增了焊工、电工、无人机驾驶员、智能楼宇、电梯安装维修、建筑信息模型技术员等十几种紧缺急需和新职业(工种),更有人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员等高级工种。

参加免费培训的人群为:征迁劳动力、农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人),以上人员享受免费职业技能培训。

符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书的(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等),按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。

培训形式采取集中讲授理论知识和实际操作相结合,白天和夜校相结合,线上线下相结合,车间工地、田间地头和学校教室相结合、工学一体化和职业培训包相结合,形式灵活多样,可以任意选择。

企业职工岗前培训、在岗职工技能提升培训、新型学徒制培训、技师、高级技师项目培训和高校毕业生培训享受补贴性培训。

新区将实行定点培训机构动态管理制度,每年组织第三方机构对定点培训机构在建设和培训数量、质量、效果、学员满意度、社会影响、社会贡献等方面进行年度评估,不断激励和提升培训的效能。对不能按要求开展培训工作或评估不合格的培训机构实行淘汰制,取消定点培训机构资格。同时每年会根据培训情况适时增加定点培训机构,增强培训力量,保障培训任务完成,为新区群众提供培训便利。(记者张伟亚)



来源:河北日报
责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部