乡村振兴>>脱贫攻坚>>

黄骅:农村“大喇叭”喊出历史新高度

2019-09-04 10:15:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(杨强强 通讯员刘菲)“听广播、知天下”,黄骅市农村“大喇叭”喊出历史新高度。在黄骅,广大农民群众每天早晚都会搬出小板凳,在自己院子里坐一会,听听广播,或到村里广场上和街坊四邻聊聊广播的新鲜事。

“5月31日,‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话” “大家请注意,按照上级最新部署,村里要进行村集体资产确权啦”“今天白天晴转多云,夜间微风三四级”,每天像这样的广播都会不间断的在村里“大喇叭”响起,上至国家大政方针,小到气象预报、村里大事小情,“大喇叭”里包罗万象。

说起村里的“大喇叭”,东孙村党支部书记杨金槐感触很深,村里刚开始安大喇叭的时候,不少村民有抵触情绪,都来找他理论,说“大喇叭”严重“扰民”,影响休息,强烈要求拆除。杨书记没有拆“大喇叭”,只是耐心和大家说着“大喇叭”的种种好处,“这个‘大喇叭’好着呢,大家好好听,广播里不仅有大政方针,还有致富经呢”。一段时间下来,大家的抵触情绪没有了,来找杨书记抱怨的村民没有了,这一切还要归功于“能说会道”的“大喇叭”。

2018年5月村“两委”换届启动,为营造风清气正的换届环境,保障换届顺利推进,黄骅市充分利用农村“大喇叭”平台,每天滚动播放换届相关政策,讲清讲明村(社区)“两委”换届工作要求、换届纪律等内容,打消村民心中疑虑,避免违规操作,让大家明明白白选出自己的“当家人”,当换届选举好监督员,营造了良好的社会环境。

扫黑除恶斗争开展以来,黄骅市利用农村“大喇叭”,积极开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,鼓励基层群众踊跃检举揭发黑恶势力犯罪线索,进一步提升了群众参与“扫黑除恶”专项斗争的意识,形成了对黑恶势力强大的震慑力量。

“村里要成立经济合作社,广大村民可以以土地入股参与分红,土地将来由集体统一耕种管理,没事的村民也可以到合作社帮忙,大家可以积极报名”“市人社局下周开办技能培训班,免费为大家进行月嫂培训、面点师培训、美容师培训,培训合格后就能上岗,也可以自主创业,有意向的可以到大队部报名”。“ 大喇叭”里这样信息还有很多。

 “自从村里大喇叭响起来后,上级政策传达的更快更直接了,村里开展工作更顺畅了,村民反映效果不错”,杨金槐说。

如今,听广播成了村民生活的一部分,“听听广播就能找到工作,还有致富信息,大喇叭可真是个百宝箱