乡村振兴>>产业兴旺>>

青龙:立足资源优势 发展生态产业

2019-08-06 10:46:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员袁文龙、李明远)近年来,青龙县委、县政府坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足资源优势,发展生态产业,全面推进特色林业产业扶贫提档升级。

发展板栗产业,助力精准脱贫

青龙板栗被誉为“京东板栗王”,板栗产业是青龙农村经济发展的传统产业。截至2018年底,板栗产业带动贫困村142个,覆盖贫困户12623户,贫困人口41404人,全县贫困户板栗栽培面积36480亩,年产量1824吨,年产值3100.8万元,全县贫困人口年人均板栗收入749元。一是制定科学发展规划。聘请中国农业大学科研团队,组织编制了《青龙满族自治县果树产业发展规划(2016-2025年)》,制定了《青龙满族自治县板栗提质增效实施方案》等方案,作为指导贫困村、贫困户发展林果产业的重要依据。二是加大产业扶持力度。县政府出台了《关于大力发展板栗产业的实施意见》,产业发展资金向贫困村、贫困户倾斜,向板栗产业倾斜,规定栽植板栗农户每亩补助800元。三是促进产业链条延伸。整合涉农财政资金3000万元,支持百峰贸易有限公司实施资产收益型扶贫板栗深加工项目。支持扶贫龙头企业双合盛生态农产品公司,生产板栗粘豆包、栗丁小窝头等板栗深加工产品。组织注册板栗专业合作社179家,国家级板栗示范社就达21家。四是提高产业科技含量。依托河北科技师范学院等科研单位,重点面向贫困村、贫困户,积极推广板栗新技术、新品种,开展技术研发。新建板栗优新品种采穗圃150亩,可提供板栗接穗250万条。五是狠抓品牌推介培育。“中国河北、青龙甘栗”宣传语成功登陆美国纽约时代广场大屏幕。2017、2018年成功举办了两届“青龙板栗节”,助力脱贫攻坚。青龙板栗在历届中国(廊坊)农产品展销会上共荣获奖牌13枚;已获得中国有机产品认证、日本有机产品认证;地理标志认证已经完成申报工作。注册了“燕之龙”、“龙之瑞”、“京东”等品牌,其中“京东牌”板栗被省工商局评为“河北省著名商标”。六是开拓国际国内市场。为降低产业风险,巩固脱贫成果,借助位于日本京都中心地带四条寺町林万昌堂百年糖炒板栗店起步于1874年,专注经营青龙板栗140多年历史,制成宣传片传播。不断开拓韩国、东南亚及港澳台的板栗市场,每年出口5000吨,出口创汇1500万美元。国内粒上皇、天津小宝等经销企业长期在青龙设点收购,青龙板栗畅销全国各大中城市。

发展特色果品,促进区域脱贫

根据县内不同区域资源优势,积极发展苹果、山楂等特色果品产业,促进区域脱贫。稳定传统苹果产业。目前,青龙苹果栽植面积达到21万亩,是全省苹果面积最大的县区。组织在土门子、大石岭两乡镇建成了青龙河上游现代苹果产业园区,成为全县苹果产业脱贫攻坚示范基地。引进山楂深加工项目。2019年,成功引进“山楂树下”天津冠芳集团的两条山楂深加工生产线。县政府与冠芳集团达成协议,青龙利用造林绿化工程建设资金,确保两年内县东部地区山楂栽植总面积达到5万亩,年产山楂鲜果5万吨。冠芳集团以每市斤1元的价格收购山楂,通过发展山楂产业带动贫困人口增收。此外,在长城沿线石灰岩地区发展核桃产业,在官场、凉水河等乡镇稳定优质安梨生产规模,促进区域脱贫。2014年以来,全县共新建林果产业基地15.61万亩,其中贫困村新建基地6.51万亩,安排资金4439.3万元,占全县安排资金总额10087.614万元的44%。截至2018年底,全县经济林栽植面积达到128万亩,成为全省经济林生产第一大县。全县142个贫困村经济林栽植面积达到38.4万亩,覆盖2.5万贫困户、7.2万贫困人口,人均增收达2090元。

发展森林旅游,依托生态脱贫

近年来,青龙不断加大林业生态建设力度,带动森林旅游产业发展,促进贫困户依托生态脱贫。2018年,县林业局被国家林草局授予“三北防护林体系建设工程先进集体”称号;连续五年获评“全国百佳深呼吸小城”。大冰沟、大南山、五凤山成为全县保护森林资源、发展森林旅游的试点区域,被纳入河北青龙国家生态公园规划范围。不断加强青龙湖国家湿地公园、都山省级自然保护区、祖山省级森林公园和南山省级森林公园等自然保护地的建设管理,吸引新绎公司、艾伦公司、洋洋集团来青投资发展森林旅游产业,在建森林旅游项目规模高达10亿多元。2018年,全县森林旅游景区带动周边2632户贫困户、7636名贫困人口实现脱贫。

下一步,青龙将紧紧围绕“林业生态大县、果品产业强县”建设目标,本着林业资金持续向贫困村、贫困户倾斜的原则,突出经济林产业发展,不断发挥林业产业的扶贫带贫作用,确保选择林业产业脱贫的贫困户持续脱贫不返贫、早日致富奔小康。


来源:河北新闻网
责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部