乡村振兴>>脱贫攻坚>>

行唐县全力夯实脱贫攻坚产业基础

2019-08-06 10:25:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 记者从河北省扶贫工作会上了解到,近年来,行唐县认真贯彻中央和省市脱贫攻坚决策部署,依托金丰公社探索推行土地托管,有效解决农民“打工顾不上种地、种地耽误挣钱、土地撂荒不忍心”的后顾之忧,趟出了一条企业增效、农民增收、共建共享的产业扶贫新路。

托管入社成规模。按照“政府推动、企业组织、群众自愿、服务有偿、利益共享”原则,农户将土地托管给金丰公社,由公社统一负责经营管理,农业主管部门技术指导,原有承包权和收益权不变。目前已完成土地托管25000亩,惠及5000户2万余人。

划片经营统管理。按照每流转500-1000亩土地设立1个分社单元管理,由总社统管,目前已建立县级服务中心1个,乡村服务分社42个。托管后的土地成方连片,25000亩可增加耕种面积125亩,为公社增收190余万元。

统种统销增效益。农户把土地交给公社后,每年签订托管合同,由公社实行“种管销”全程闭环式经营,一切费用由总社承担,种植成本普遍下降45%,粮食增收超过10%,农民收益增加12%。

让利于民保收益。对于土地托管增收部分,按照“30%留金丰公社,70%返还农民”的思路,每亩土地较农民自种自销可增收800元左右。同时,劳动力从土地中解放出来外出务工,年可增加工资性收入2万元。

带贫增收促脱贫。建立完善稳定带贫利益联结机制,截至目前,免费为非贫困村478户贫困户提供8万余元种子、化肥等农业生产资料;带动180名贫困人口就业,人均增收3625元;培训发展25名有技术基础的贫困户担任农机手,人均收入5万元以上。



来源:河北新闻网
责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部