乡村振兴>>新营销>>

高端葡萄论“串”卖

2019-06-17 11:20:02 来源:农民日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,走进山东省阳谷县定水镇张八村绿景葡萄种植基地,映入眼帘的是一棚棚棚整齐的葡萄棚,棚里种着不同品种的葡萄。基地主人李学臣指着其中的一棚葡萄介绍说:“这棚里种的是‘浪漫红颜’葡萄,她可不是一般的葡萄,别的葡萄都是论斤卖,可这种葡萄却是论串卖,一串大约1.2斤左右的葡萄能卖120元,是一般葡萄价格的数倍。”

“‘浪漫红颜’葡萄是目前最高端的葡萄,果穗呈圆圆锥形,颜色鲜红透亮,果肉红黄透明果粒大,单粒重6—8克,肉质硬脆。”李学臣说,该品种一次种植,25年不用更换,但早期成本高,买一株幼苗要花四五十元。第二年开始挂果,亩产量在1500—2000斤,亩效益在12—16万元。第三年进入盛果期,亩产量在4000—6000斤,亩效益在32—48万元,除去幼苗、肥料、人工等成本外,亩效益在27—43万元。

为搞好不同品种和效益的比较对比,李学臣还种植了市场价在4-40元不等的中、低端葡萄,如“甜蜜蓝宝石”、“阳光玫瑰”、“金手指”、“黑巴拉多”、“极早熟巨枣红”、“红艳天”、“玫瑰香”等10多个品种。“让群众亲眼看到和学到高端葡萄的种植和管理技术,从中认识、比较和体验不同品种不同品质和效益的葡萄,并选择适合自己种植的葡萄品种。”李学臣说。

“今年46岁的李学臣是从外地引来的致富能人,他种植高端葡萄多年,有丰富的种植管理经验,通过他在当地投资兴业,搞样板,做示范,种高端,带动更多的科技农民,实现脱贫攻坚和乡村振兴。”阳谷县定水镇党委书记周贵鹏说。  (记者 陈清林 冉令报)



来源:农民日报
责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部