乡村振兴>>头条新闻>>

如何看待农产品的防腐保鲜

2019-06-14 09:56:38 来源:农民日报
进入移动版,省流量,体验好

食用农产品大多为生鲜食品,放置过久,细胞组织离析,为微生物滋长创造了条件。食物被空气、光和热氧化,产生异味和过氧化物,有致癌作用。如肉类被微生物污染,使蛋白质分解,产生有害物腐胺、组胺、色胺等,是食物中毒的重要原因。食物未进行保鲜处理保存在冰箱中,仍会腐败变质,只是速度放慢而已。因此,为防止微生物的侵袭,食品必须进行防腐处理。

商品率越高,防腐保鲜技术运用越广,比如果蔬采收以后,虽然离开了植株或土壤,但仍然是有生命的活体,其最重要的特征是仍进行着旺盛的呼吸代谢,以维持其生命活动所需的能量和物质。果蔬贮藏保鲜就是通过控制贮藏环境条件,并利用各种辅助保鲜措施,以尽量维持果蔬的“年轻”状态,延缓其成熟衰老。



来源:农民日报
责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部