乡村振兴>>头条新闻>>

河北发布今年夏玉米生产技术指导意见

2019-06-12 09:54:05 来源:河北经济日报
进入移动版,省流量,体验好

从河北省农业农村厅获悉,为抓好今年全省夏玉米生产,实现玉米丰产和农民增收,省玉米产业技术体系、省玉米专家顾问组和省农技推广总站组织有关专家,在认真调研的基础上,提出玉米生产技术指导意见。

稳定种植面积,推进多元化种植。优势产区要在保持玉米种植面积相对稳定的基础上,因地制宜、稳妥推进青贮玉米、鲜食玉米、特用玉米适度发展,积极探索并示范应用玉米大豆、玉米花生间作轮作等多元种植模式。

提高播种质量,打好丰收基础。树立“七分种、三分管”和“七分靠农机、三分靠农艺”理念,在夏玉米播种前指导农民准备好良种和肥料,培训并指导农机手做好播前和播种作业机械调试,推进农机作业流程标准化,确保玉米播种质量,打好秋粮丰收基础;因地制宜选用品种,播前种子精选包衣,种子处理宜整村推进、集中连片、统一药剂、统一技术,以确保病虫防治效果;科学选用作业机械,前茬收获后抢时早播;适度增密合理密植,鲜食玉米隔离种植,采用空间隔离、时间隔离、自然屏障隔离等方法;科学足量施用底肥,提倡施用缓控释肥,带施底肥要侧深施,防止烧种和烧苗。

加强苗期管理,夯实群体基础。及早浇灌蒙头水,播种时适宜的土壤水分相对含量应在70%-75%;播后苗前化学除草;遇旱浇灌遇涝排水;防治苗期病虫草害。

狠抓穗期管理,确保穗数粒数。拔除田间病小弱株;追施穗肥促成大穗,穗期施肥应以氮肥为主,每亩追施尿素20-25公斤,同时避免在拔节期追施氮肥;及时防止旱涝灾害;合理化控促壮防倒,倒伏风险较大的地块,可在玉米7-11叶片展开时喷施化控剂,控制植株高度,优化群体结构,促茎秆健壮,降低倒伏几率。

强化粒期管理,增粒重夺高产。人工辅助授粉,高产田可进行人工去雄和辅助授粉;补施花粒肥,高产田和水肥一体化玉米田,可以结合浇水或趁降雨追施尿素,也可以喷施磷酸二氢钾和尿素;防旱排涝,粒期玉米遇旱应及时浇水,后期遇涝应及时排水,以免根系活力降低和植株早衰倒伏。

适期机械收获,及时收储加工。合理确定玉米适宜收获时间,全省夏玉米的收获时间一般可控制在10月上旬;普通玉米收穗后应及时晾晒、储藏,籽粒机械直收的立即进行烘干,鲜食玉米果穗采收后应及时上市销售或进行加工处理,青贮玉米应尽快进行青贮加工。(记者郑建卫)



来源:河北经济日报
责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部