乡村振兴>>头条新闻>>

智能管理!藁城建成20个农业物联网应用点

2019-05-10 09:16:17 来源:河北日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,石家庄市藁城区肥畾国庄园的农业技术员张学哲没去大棚指导工人干活,而是“玩”起了手机。原来,他正在用手机浏览大棚里的各项指标。“因为大棚有个‘智慧大脑’和手机相连,棚里的一切情况都在掌握之中。”张学哲一边用手机下达棚室技术管理方案,一边说。

跟着张学哲,笔者来到庄园的21号草莓大棚。从外观看,大棚并没有特别之处,但进入大棚,才发现另有玄机。

挂在墙上的白色箱体引起了笔者注意,蓝色的显示屏上,温度、湿度等数据在实时更新。“这就是俺们这儿的‘智慧大脑’!”张学哲说,它通过感应器采集棚内的各项数据,然后通过网络发送到手机上,既精准又方便。目前张学哲通过手机可对16个果蔬大棚进行控制管理。

近年来,藁城区立足农业优势,大力推动互联网技术与农业生产深度融合,通过推广物联网应用示范技术,不断提升农业生产过程信息化程度,实现传统农业提质增效、农民增收致富。该区目前已推广建立农业物联网应用点20个,涉及温室500多个,每个温室节省投入4000元,助农增收200多万元。

谈起使用农业物联网的好处,肥畾国庄园的负责人倪岩峥说:“以前为控制大棚的温湿度,每天都需要大量的人工打开、关闭大棚塑膜,费时费力。现在有了物联网控制技术,只需一个人按几下手机就可完成此项工作,省时又省工。现在每个大棚仅人工这一项就能节省4000多元,全年可增加收入6.5万元。”

不仅是肥畾国庄园,在藁城区杜村绿色蔬菜示范园区,技术员牛忠在物联网的监控屏幕上看到土壤水分比较低,立马走进大棚给西红柿浇水。“以往总是凭经验浇水,不能很好地控制浇水量。现在用上了物联网技术,浇水实现了精准化,既省水又省事。”牛忠高兴地说。

“除了能节水、省人工外,物联网系统还内含远程智能专家,大量的大棚环境数据信息,经无线传感器传送到设施农业远程智能专家系统后,将自动生成动态的环境趋势图,供远端的专家进行分析、研判。专家会迅速根据病虫害发生、流行环境条件,通过电脑模型制作出设施病虫害预警方案。”牛忠说。据园区提供的数据显示,在物联网技术的支持下,大棚病虫害发生率大大下降,各类药品投入减少了50%,蔬菜生产更加安全,农残检测合格率达到100%。

今年,水肥一体化系统也将纳入到物联网控制系统,等安装调试好后,用电脑或手机操作就可实现对蔬菜的自动化、精准化喷灌,农民种菜会变得更加便捷。(记者赵红梅 通讯员王盟)


责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部