乡村振兴>>头条新闻>>

全国八成“大棚房”问题完成整改

2019-03-19 10:52:12 来源:中国乡村之声
进入移动版,省流量,体验好

所谓“大棚房”问题,其实是指借建农业大棚之名,在耕地上建设“私家庄园”、休闲度假设施、商品住宅等非农设施的违法违规行为。

近日,农业农村部、自然资源部发布消息称,从去年9月份开始的全国“大棚房”专项清理行动,目前已经完成整改八成。

据介绍,截至3月17日,全国共排查发现“大棚房”问题16.8万个左右,涉及占用耕地13万亩。目前整改工作在各地已全面铺开,率先拆除与农业无关的农业大棚改建“私家庄园”、别墅等违法违规建筑。

农业农村部种植业管理司副司长杨礼胜:对非农的坚决拆除,对跟农业直接有关间接相关的要分类处置,妥善制定预案。目前已经完成整改的约80%,大棚房十多年来多次整治整改、屡禁不止这种势头我觉得下一步会得到有效遏制。

杨礼胜表示,目前还发现部分用于农业生产的大棚看护房存在面积超标的问题,下一步要加快推进整改进度,并指导基层和涉事主体按照耕地质量标准,尽快恢复被占用耕地农业生产功能。

天津市武清区一度是“大棚房”问题的重灾区,如今这里的“大棚房”整改情况如何呢?记者日前来到天津进行了探访。

天津武清区聂官屯设施农业园就是典型的“大棚房”。在整改之前,这里的耕地上长的不是农作物,而是用于休闲餐饮的蒙古包和停车场。

记者近日来到这里时看到,之前的违规建筑已经被拆除,土地完成了复垦。

记者又跟随“大棚房”问题专项清理小组的工作人员,来到了北辰区双街农业科技园。这里大部分棚室都上了锁。在一栋没上锁的大棚里,记者看到,这里还有违规住宅被拆除的痕迹。

天津市“大棚房”问题专项清理小组工作人员王海员:从底下的痕迹来看,棚里头建房了,这儿还能看到有瓷砖的痕迹,原来这一片应该是个房子。


根据北辰区上报的整改报告,这个科技园共有547个大棚,其中有83个大棚里面盖了房子,目前已经全部拆除,并完成了复垦。

记者从全国“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组办公室了解到,目前,各地针对“大棚房”问题,已经普遍开展了3轮以上的摸底排查,对于非农“大棚房”,要一拆到底。

天津市蓟州区马伸桥镇的重点产业之一是发展蓝莓。记者来到这里时看到,不少蓝莓大棚的看护房都被拆除了。

记者了解到,根据相关规定,生产看护房的面积不得超过15平方米。而郭金香的看护房是2015年建的,面积超过40平米,属于“大棚房”问题的整改对象。在马伸桥镇,像郭金香这样,看护房超标的农户有163户。目前,大棚蓝莓已经开花,下个月就要集中上市。为了不影响农民的收成,马伸桥镇统一给这些农户配备了临时安置设施,暂时替代看护房。

针对大棚看护房面积超标的情况,国家主管部门采取的是分类处置,对农用看护房进行规范,目的就是在不改变耕地用途的情况下,保护农民的利益。

据悉,现在距专项行动结束还有最后半个月,到了攻坚克难的关键阶段。农业农村部、自然资源部要求各地必须坚定信心,坚决打赢“大棚房”问题清理整治这场硬仗。尽快恢复被占用耕地农业生产功能。


责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部