乡村振兴>>名优品牌

年产值 22 亿元,打造出板栗“金字招牌”

2018-09-21 10:06:04 来源:河北品牌农业
进入移动版,省流量,体验好

近年来,迁西县在创品牌、抓产业、补短板、促融合等方面采取有力措施,推动以板栗、栗蘑、安梨等为代表的农业产业蓬勃发展,年总产值达 34 亿元;仅板栗一项,年产值就达 22 亿元。在当地农民人均纯收入中,有 4000 多元直接来自板栗产业。

迁西县是唐山市唯一纯山区县。针对交通不便、营销能力不足、农民收益不高等问题,迁西县从打造区域品牌入手,每年出资上百万元用于板栗的宣传推介。短短几年时间,“迁西板栗”就被打造成中国板栗领先品牌,品牌价值高达 21.99 亿元。有了这块“金字招牌”,迁西板栗在国内市场势如破竹,先后打开 200 多个大中城市市场,出口 10 多个国家和地区。鼓励企业培育品牌,重奖获评中国驰名商标、河北省著名商标的企业。到目前,迁西县不仅有“紫玉”“栗之花”“张大胡子”等老品牌,而且培育出“铁栗多”“捡栗子”等新品牌。迁西县还将“迁西栗蘑”注册为地理标志保护产品,鼓励农民利用板栗枝条等废弃物发展栗蘑生产,推动栗蘑仿野生栽培、工厂化栽培,整个栗蘑产业也呈现良好发展势头。

在创品牌的同时,迁西县先后出台有关加快发展农业产业化经营、山区综合开发等文件,整合涉农资金,支持水、电、路等农业基础设施建设,鼓励建设农业园区、特色产业。推行标准化生产,规范和约束品种选育、种植管理、病虫害防治等流程,确保农产品质量安全。全县 75 万亩果园通过省无公害农产品产业认证,10 万亩板栗林通过日本农林水产省的农产品有机认证。

在农产品深加工和市场开拓方面,迁西县科技部门成立“迁西板栗研发中心”,加强与科研院所合作,为企业搭建研发平台,通过科技项目实施、企业创新平台建设、联合科研攻关专利补贴、科技型企业奖励等方式,鼓励企业创新。一些企业先后开发出小包装板栗仁、板栗窝头、栗蘑素食汤、板栗饮料、板栗酒、栗花香水等特色深加工产品,拉长了产业链条,提高了产品附加值。推动产销结合,以龙头企业带动合作社和农户,形成利益共同体。全县共有农业产业化龙头企业 35 家、农业合作社 300 多家,农业产业化率达到 71%。

迁西县还不断推进农旅融合,拓展消费场景。从品牌创意、营销策划、包装设计入手,挖掘农产品内涵,形成富有文化气息、便于携带的土特产品,推动农产品就地转化为旅游商品。曾为“皇家贡品”的“景忠山香椿”、非物质文化遗产“三屯营火勺”和主打健康概念的栗蘑汤等产品,深受消费者喜爱。以农事体验、特色采摘等活动丰富旅游业态,鼓励景区景点建设特色农产品展厅,创造消费场景,吸引消费者购物。

责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部