乡村振兴>>头条新闻

未来三年3000万农村贫困人口需脱贫

2018-08-21 09:49:33 来源:科技日报
进入移动版,省流量,体验好

“党的十八大以来,我国贫困人口减少6853万,贫困县摘帽100多个。中国特色的脱贫攻坚制度体系不断完善,创造了我国减贫史上的最好成绩,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。”20日,在国新办的新闻发布会上,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊说。

19日,新华社受权播发了《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。

韩俊说,我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨,未来三年,3000万左右农村贫困人口需要脱贫,越往后难度越大,平均每年需要减贫1000万人以上。扶贫工作中还存在责任不落实、工作不到位、措施不精准、形式主义官僚主义、数字脱贫虚假脱贫、扶贫资金违纪违规使用等问题。

《指导意见》进一步完善顶层的政策设计,强化政策措施,加强统筹协调;是今后三年脱贫攻坚工作的纲领性文件,明确了各项工作的时间表和路线图。

“《指导意见》明确了打赢脱贫攻坚战三年行动的工作要求,提出必须要做到‘7个坚持’,即坚持严格执行现行扶贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把提高脱贫质量放在首位,坚持扶贫同扶智相结合,坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹,坚持脱贫攻坚与锤炼作风锻炼队伍相统一,坚持调动全社会扶贫的积极性。”韩俊说。

韩俊说,《指导意见》还提出要从加大产业扶贫力度、全力推进就业扶贫、深入推动易地扶贫搬迁、加强生态扶贫、着力实施教育脱贫攻坚行动、深入实施健康扶贫工程、加快推进农村危房改造、强化综合性保障扶贫、开展贫困残疾人脱贫行动、开展扶贫扶志行动10个方面强化到村到户到人的精准帮扶举措。并提出要从加快实施交通扶贫行动、大力推进水利扶贫行动、大力实施电力和网络扶贫行动、大力推进贫困地区农村人居环境整治4个方面加快补齐贫困地区基础设施的短板。

责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部