乡村振兴>>头条新闻

高科技解放劳动力 农业机械兴起“无人化”浪潮

2018-06-08 10:04:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

无人机、无人驾驶汽车已逐渐进入公众视野,下一个兴起“无人化”浪潮的很可能是农业机械。专家表示,无人农机有望为中国乃至世界农业带来巨变。6月2日,我国启动了农业生产全过程无人农机作业试验。无人操作的农机都能做什么呢?

在江苏省兴化市的这块试验田中,十余台无人操作的农机完成了耕整、打浆、插秧、施肥施药、收割等环节的生产作业。在农业生产的首要环节——耕整环节,4台无人旱耕机要做的是将土地平整好。插秧环节对农机的技术要求最高,要保证无人作业的插秧机,插出的水稻横平竖直,这可不是一件容易的事。

江苏大学党委书记袁寿其说:“(我们)可以实现厘米级的定位精度。第二主要是创新的我们开发了相关的控制协议,可以针对不同的农业机具进行无人化技术的改造和推广应用。”

据了解,这次无人化农业作业是目前我国投入智能农机种类最齐、数量最多的一次,这些无人农机都安装了智能感知设备,它们的行动路线是按电脑设定好的程序进行的。

车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖说:“我们这次12个团队来自汽车、农机、兵器、电子信息等领域,这次试验实际是一次工农协同,军民融合的创新尝试。”

专家介绍,目前一台农机改造成无人操作的装备,成本平均增加20%多,但未来随着智能产品的成本下降,将给无人农机产业化创造有利条件。

江苏兴化市市长黄红旗说:“我们希望通过我们的示范,能够在无人作业系统方面,探索出一条可复制、可推广的模式。也通过我们试验成功,来助推农业、农村的现代化。”

据了解,我国计划分级、分期、分步建立无人农场,以智能化促进农业生产提质、增效、降本。

庞春霖说:“下一步我们将在黑龙江进行大面积的农垦,在河北选择沙地,在重庆选择浅丘陵,开展进一步的试验。”

 

责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部