乡村振兴>>名优品牌

从几元一斤到论个卖,品牌越来越靓!

2018-05-04 10:55:24 来源:农民日报
进入移动版,省流量,体验好

今年 67 岁的张连会是深州蜜桃核心产区——河北省深州市穆村乡马庄村一位有着 40 余年蜜桃种植经验的老把式,在实施家庭联产承包责任制前,他就开始种植蜜桃,也亲眼见证了深州蜜桃发展壮大的历程,日益火爆的生态旅游也让他尝到了甜头。

在深州蜜桃观光园核心位置上有张连会一处蜜桃园。地头建有观花台,他的蜜桃园是附近面积最大的一块,有 4.5 亩,也是树龄最长的蜜桃园之一,有着 38 年的树龄。苍劲有力的枝干,雄壮庞大的树形,宛如“盆景”,每年大量的游人来此观花。

这片蜜桃园是上世纪 80 年代初,刚开始实施家庭联产承包责任制时,张连会种的。30 多年来,张连会按照祖辈相传的种植技术,坚持古法种植,精心管理,倾注了一生的心血。“这片果园就跟自己的孩子一样,感情深厚!”张连会介绍说。

张连会说:“生态旅游最大的好处是提升了深州蜜桃的知名度,春季观花的游客,秋季往往会成为买桃人。”由于张连会的果园紧临观光台,站在观花台便可俯看果园,赏桃花远景。走下观花台进入园中,便可近距离观赏桃花。近年来,他专门在果园内修建了甬道,为游人园中观花提供方便,还印制了名片,在桃花节时一边介绍深州蜜桃,一边分发给游人。

每年桃花节,本村及周边的老乡们都会拿来自制的虎头鞋、桃木挂件等小饰品和野菜、蜜桃罐头、字画等前来售卖,地头边这条路宛如一条深州特色物品展示街,非常热闹。张连会的老伴李端稳也会采下自家种的香椿拿到地头进行售卖,1 元钱一小把,让游人观花的同时尝到纯天然的野菜。

桃花节不为赚钱,只以“花”为媒迎客来,这是张连会和好多蜜桃种植户的共同心声。因为他们有信心,凭着深州蜜桃的靓丽名片、优良水土、古法种植模式,一定会让深州蜜桃更好地打开市场,飞入千家万户餐桌上。

为进一步提升蜜桃品质,2007 年,张连会牵头成立了深州市西马庄蜜桃专业合作社,将零散农户整合起来求发展,社员们经常在一起交流种植经验,参加学习培训,共同提高管理技术,共同增收致富。桃花节前,在上级部门和村“两委”的大力支持下,张连会免费为全村 4 年以上蜜桃树发放有机肥 1700 多吨,生物诱虫灯基本覆盖全村蜜桃园,推动土壤改良,提升蜜桃品质。

“优良水土+科学管理+旅游推介=蜜桃品牌”。实践证明,张连会古法种植的这片蜜桃坚守至今是正确的,这也是深州蜜桃种植户理念转变的一个缩影。深州蜜桃从上世纪 80 年代初的六七十亩,逐渐扩大种植面积,到今天的四千多亩,也经历单纯追求产量到品质至上的转变,从几元一斤到今天的深州蜜桃论个卖,深州蜜桃的品牌越来越靓。张连会说,自己这几亩蜜桃非常好卖,几乎都是观花的游客和老客户,年收入最多时达 20 多万元,蜜桃种植让咱老百姓的日子越来越甜!

 

责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部