乡村振兴>>休闲农业

现代农业园区“农旅结合”七大卖点!

2018-05-03 10:08:15 来源:产业规划
进入移动版,省流量,体验好

我国是农业大国,以农业为主导的贫困地区往往给当地政府财政带来巨大压力,存在农业生产无法形成规模化运作,农产品没有品牌,打不开销路,人们缺少其他的收入来源,生活水平提升缓慢等问题。这些问题困扰着当地政府与农民,如何抓住改革开放新时期的历史机遇,寻找农村发展的突破口,成为了大家共同关注的问题。 “农旅双链”模式的优点是两条产业链能够同时运转,但运转过程中,不同阶段各有侧重点,其效应的显现也有一个先后过程,我们称之为“两步曲”。

第一步曲:旅游加快发展阶段

由于旅游业对经济具有巨大的带动作用,因此第一步首先要大力发展旅游业。在该阶段要借旅游发展优势,形成人群集聚效应,加大旅游商品品牌的宣传力度,使目的地形成特色农产品的销售。

第二步曲:农业产业运营期

当旅游规划的发展将农产品品牌正式推入国内市场后,农旅双链就会步入第二个阶段—农业产业经营期。在这个阶段,农业产业成为农民生财的第二条主渠道,品牌农业及农产品加工业正式成为当地的支柱产业之一。同时特色农业的发展反过来也能够推动旅游业的发展,从而实现旅游、现代农业两种产业互相促进和共同发展的联动效应。

农业产业园区作为新世纪农业发展的新突破点,有着自身不可替代的发展优势。农旅结合的发展模式更是一种实质上的创新,旅游依托农业开拓新的领域,扩大发展空间。农业借助旅游增长活力,提高知名度,增加收入,相互借重,实现双赢。此模式有七大卖点:

1、卖理念

独具匠心的理念,是一个项目的灵魂。它虽不能带来直接的经济效益,却决定了项目可持续发展的前景,并能够从精神上吸引一批志同道合的旅游者。

2、卖品牌

品牌是心灵的烙印,通过品牌,能够提升项目地的形象,提高地块的潜在价值,形成巨大的无形资产。

3、卖生态

强调的是一种生态环境,一种低碳环保、有机乐活的理念。充分发挥都市农业净化、美化、绿化环境的作用,为城市输送新鲜的空气,建立人与自然、城市与农业和谐的生态环境,使城市充满生机和活力。

4、卖生产

对于农业型休闲庄园,农业仍然是其长期发展的主导产业,应奠定其主导产业的基础。因此从产业化角度考虑,发展一要脱离初级农产品的发展模式,延伸农业产业链条;二要通过农产品的研发、种植、深加工、包装、储藏、物流运输、销售等一系列活动实现产业化的发展,形成农庄的核心产业基础。

5、卖生活

开发休闲农庄度假项目并结合休闲地产项目,让久居都市的游客在乡野田间享受一种慢节奏、自然品质的生活方式,而这正是市场的需求。

6、卖项目

初期开发,然后再把它卖掉,这就是卖市场升值以后的溢价空间。

7、卖综合

形成多产业融合。农业产业是农业型休闲庄园的核心产业基础,但不是唯一。休闲农业规划项目能够整合资源,向旅游业、地产业等方向发展,实现产业融合。对旅游产业和房地产产业的开发与引入,应遵循“农业为基础,旅游创品牌,地产求收益”的原则,分期投资,逐步发展。

 

责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部