乡村振兴>>休闲农业

北京农业嘉年华请来“生物卫士”

2018-05-02 10:12:22 来源:农民日报
进入移动版,省流量,体验好

图为第6届北京农业嘉年华草莓展区内用于捕食蚜虫的异色瓢虫卵卡。侯峥嵘文/图。

“这挂的是什么呀?”在草莓展览区内,不少市民惊奇地发现草莓的枝叶上挂着一张张白色的卡片。据主办方的工作人员介绍,这是今年北京农业嘉年华专门请来的“生物卫士”——天敌昆虫。据了解,在草莓展区应用的天敌昆虫主要是瓢虫和捕食螨,可以分别防治蚜虫和红蜘蛛这两种草莓害虫。

“天敌长什么样啊?”热心的市民在草莓叶子上张望。“您瞧,这红色的快速移动的小红点就是捕食螨。”北京市植保站的技术专家给市民解释很到位。“用了这个就不用打农药了?”“对!像蚜虫、红蜘蛛这样的小型害虫抗药性大,打药很难彻底防住。用了天敌,害虫就没地方躲了。”听了技术专家的解释,围观的市民纷纷竖起了大拇指。

据了解,北京市近几年大力发展农业天敌昆虫应用技术,天敌技术覆盖面积逐年增加,仅昌平区捕食螨的应用面积已占全区草莓种植面积的80%。今年的农业嘉年华,在果蔬的害虫防治中得到了北京市植物保护部门的技术支持,及时应用了瓢虫、捕食螨等天敌,不但有效防治了果蔬的害虫,减少了化学农药使用,还保护了参观市民的身体健康,体现了农业嘉年华绿色、科技和环保的理念。

“天敌的防治效果可达到90%以上,与化学农药相比毫不逊色,且具有更长的持效期。”市植保站的专家介绍,以瓢虫、捕食螨为代表的生物天敌以其看得见的防治效果和安全性,如今受到越来越多的草莓种植户欢迎。

责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部