乡村振兴>>名优品牌

品牌农业的“十做”与“十忌”

2018-04-26 11:31:53 来源:品牌农业与市场
进入移动版,省流量,体验好

近几年,随着农业产业转型升级,生态文明建设提上日程,大休闲时代悄然而至,各方大佬纷纷出手布局农业,从诞生起就与旅游有着不解之缘的休闲农业以不可阻挡之势席卷大江南北,成为我国现代农业发展的一个拐点,也成为解决三农问题的重要抓手和途径。

然而,在其红火的背后也饱含着无数的尴尬和困境,譬如许多休闲农业项目因战略定位不当而无疾而终,因后续资金不足而难以为继,因管理人才稀缺,掷高薪却一将难求等现象不一而足。无论是政府、企业还是从业者都需要冷静思考,直面现实,以从中找到破局与创新的痛点,对症下药,方可涅槃重生。

休闲农业什么该做,什么不该做 ?

1、做系统,忌傲慢无知

休闲农业是一个完整、有机的系统,包含了资金、成本、管理、人才、团队、营销、产品、推广、策划、规划、建设施工等方方面面,其中任何一个环节出现问题,都可能影响整个项目乃至企业的运营。只有搭建了健全的系统,才能有效整合资源,优化配置,提高效益,彰显价值。

单个项目是园区的平台,在平台的基础上要做系统,用系统的工程去解决项目每个环节中出现的问题,才能维持项目的正常运作和长远发展。

做休闲农业如果没有系统的大格局、没有高瞻远瞩的战略思维,往往会“出师未捷身先死”,项目还没落定,就难以为继了。许多经营者和投资者往往自以为是,自认为见多识广,既不策划,也不规划,天马行空,自己想怎么干就怎么干,结果可想而知,竹篮打水一场空,浪费了大量人力、物力、财力。

2、做阳光,忌偷梁换柱

休闲农业本来就是生态、绿色的光明的产业,因此作为经营主或投资者首先得存良心、有良知,甘于做阳光下的产业。

无论是休闲农业项目还是产品都需要在诚信、守法、安全的范围内进行,要像大树一样,扎根土地,力求向上,吸取更多的阳光和雨露,这样的企业和项目才有可能健康地发展下去。

如果一个企业在项目操作上李代桃僵,挂羊头卖狗肉,打着休闲农业的旗子,走着跑马圈地的路子;或者在产品生产上以次充好,以假代真;这样即使一时拿下了项目,或者获得了短期的收益,但由于老板人品不高,心术不正,只能是误国殃民,祸害当地老百姓,最终将受到唾弃。

3、做内质,忌王婆卖瓜

内容是王道,品质制胜,这是市场亘古不变的真理。任何一个休闲农业经营者都梦想自己的产品能畅销到世界的每一个角落,能紧紧抓住游客的眼和胃,甚至是心灵。在这个消费者需求多样化、追求感性化的时代,内容和品质仍然是市场成功的关键。

如何瞄准目标客户群,将项目和产品的内容做到出奇、出新、出彩、出色至关重要。注重客户体验,物超所值,其实是对品质的更高要求。

有些休闲农业经营者不重视自身的品质锻造,而是企图在营销或其他方面,费尽心思,用尽噱头,把自家的产品夸上了天,这样可谓是缘木求鱼,适得其反。往往游人慕名而至,而所见所闻名不副实,只能败兴而归,从此可能口碑顿坏、诚信全失,日后再怎么想办法恢复都很难。

4、做产业,忌表面功夫

对于休闲农业项目而言,优势产业直接关系到整个项目盈利以及可持续发展。企业要想做大做强需从自身优势产业着手,树立自己的强势品牌,建立核心竞争力,并以此带动其他产业发展。农业产业是其发展壮大的基石,旅游、服务等产业是其价值提升的关键。

做好优势主导产业,才有发展的空间;做好配套产业,才有提质的希望。如此,才能把产业链延伸开去,真正实现高产、高质、高值、高效。因此,在规划时,一定要在产业的设置、产业的发展上做足功课,要做有市场前景的产业,做有盈利能力的项目。

没有产业支撑的项目,或只是为了中看而去做产业的项目,都是很危险的。一般来说,一个农业园区内如果有10个项目,至少6-7个项目要盈利,其他2-3个可做公共配套,如果低于6个,那整体项目风险就很大。

5、做市场,忌盲从领导

在休闲农业发展过程中,有很多项目是政府主导或者推动的,这就导致经营者陷入了一个怪圈——到底听谁的?在决策上、在战略策划上、在规划设计上,你说、我说、他说、大家说,众说纷纭,莫衷一是,是听老板的?还是听专家的?还是听政府官员的?甚至有些官员惯于充当钦差大臣,瞎指挥,往往好好的策划与规划,上面一句话就可能胎死腹中了,且死得很难看。

究竟听谁的?其实很简单,当然是听市场的,消费者说了算。休闲农业的市场分为两大类,一类是看得见的有形市场,如产品市场、消费者市场等,这是做事,做实实在在的事情,来不得半点虚假;一类是看不见的无形市场,如品牌、文化、生态等等,这是做市、做势、做未来,这是休闲农业的重点。

休闲农业是一种体验经济,游客的满意度直接关系到项目的盈