乡村振兴>>头条新闻

南繁为河北省现代农作物种业发展添动力

2018-04-11 10:00:21 来源:河北日报
进入移动版,省流量,体验好

进入春季,北方开始进入播种的季节。而在几千里之外的海南,河北正弘农业科技有限公司繁育加代的玉米种子则开始收获了。通过南繁,今年,他们又选育出了一批优质专用玉米新品系。

河北正弘农业科技有限公司主要从事杂交玉米的科研育种工作,自1999年开始南繁,足迹先后踏遍海南省三亚市凤凰镇槟榔村和陵水黎族自治县提蒙村、乐东黎族自治县赤龙村、三亚市凤凰镇水蛟村等地,经过多年探索,现拥有3块稳定的南繁用地,面积50亩,多年来持续进行育种材料的加代和亲本的繁殖。

公司董事长齐文进介绍,通过南繁加代选育,他们先后主持选育出联丰20、肃玉一号、肃研480、肃研358、正弘六号、正弘558、正弘658、正弘758等14个玉米新品种,品种适宜区域覆盖黄淮海及京津、内蒙古、安徽等区域,品种数量及品种适应区域在河北省名列前茅,其中正弘658、正弘758等品种在国内市场上有较高的市场占有率。

河北正弘农业科技有限公司通过南繁取得的成绩,是河北省众多育种单位发展的缩影。

多年来,和别省众多育种单位在海南从事南繁工作,南繁任务从初期的繁殖杂交种转变为如今的品种选育、材料扩繁和加代、种植鉴定、繁(制)种等工作。如今,南繁育种繁育加代已经成为农作物品种选育进程中不可或缺的重要环节,对增加我省农业用种的丰富性、保障我省农业生产起到了重要的支撑作用。

几十年持续不断的南繁育种,取得累累硕果

早在1965年,河北省首次在海南繁育制种。上世纪90年代初至今,河北省的南繁主要是以科研育种为主。南繁发展到现在,河北省是全国南繁面积较大的省份之一,在冬春南繁季节,全省常驻南繁人员300多人,还有大批人员不定期地去海南进行南繁育种工作,从事南繁育种、加代、鉴定等。

众多育种单位几十年持续不断的南繁育种,对河北省加速良种繁育推广、加速培育新品种、培训技术人员、交流先进技术和育种材料起到了重大作用,取得累累硕果。

——南繁规模不断扩大,基地条件明显改善。目前,河北省在海南从事南繁的单位达到75家,涵盖种子管理机构、种业企业和科研单位等,全省南繁基地总面积2940亩,部分南繁单位建立了相对固定的繁育基地,完善了种子晒场、仓库等必要设施,购置了加工机械、检验仪器、农机具等必需设备。基地配套生活设施逐步完善,南繁科研人员的生活条件得到显著改善。2016年,我省种子管理总站、河北农大、省农科院旱作所、棉花所、邢台市农科院和石家庄市农科院等14家南繁单位的老基地确定纳入国家南繁科研育种(海南)基地核心区,南繁生产用地有了保障。

——南繁缩短了育种周期,加快了育种进程和新品种选育速度,科技创新成效显著。近年来,河北省每年通过南繁加代选育出的新品种组合有17万多份,目前河北省农业生产上推广应用的品种中70%以上经过了南繁加代。通过南繁,品种选育周期从10年左右缩短到3至5年,选育时间缩短为原来的1/3至1/2,显著提高了品种选育速度,为农作物品种创新和更新奠定了基础。据不完全统计,南繁初期经过南繁加代短期育成的品种有丰七1号、廊研1号、张杂号等玉米杂交种,唐革8号、张杂1号、沧粱3号、渤白1号等高粱杂交种,涿城1号春小麦等品种。目前我省南繁作物以玉米、棉花为主,其他作物包括谷子、大豆、糯玉米、甜玉米、花生、甘薯、芝麻、黍子、燕麦、牧草、西瓜和甜瓜等。1997年至2016年的20年,全省经过南繁选育、通过品种审定的玉米品种有583个、棉花品种有191个,占两大作物审定品种的95%以上。通过南繁,推动全省乃至全国农作物品种6至7次更新换代。

——南繁工作领域不断拓宽。随着南繁工作的逐步深入,工作重点也由单一的扩繁杂交种,逐步拓展到品种选育加代、适应性观察、种子鉴定评估、质量检验、种子扩繁和应急生产等多个方面,在南繁作物种类上也取得突破,覆盖了玉米、棉花、谷子、瓜菜、小麦等各类农作物,南繁工作已经成为推动我省种业创新、保障农业生产安全的关键一环。

——在种子繁(制)种方面,不完全统计,河北省1969—1988年的20年间,累计南繁面积94354亩,约共计产种492万公斤。其中2014—2015年河北省南繁繁(制)种面积2107亩,繁(制)种总产量37.2万公斤,其中玉米制种面积1944亩,制种总产量36.5万公斤;棉花繁种面积77.5亩,繁种总产量0.6万公斤,有效地保证了我省紧缺供种数量,稳定了种子市场,为保障我省粮食生产安全作出了贡献。

——在种子种植鉴定方面,河北省种子管理总站和各南繁单位每年在南繁基地对200多份种子样品进行品种纯度种植鉴定,通过种植鉴定,可在3月底之前完成冬季抽检品种的全部指标检测,对不合格样品,及时报告有关部门进行处理。近3年来,抽检纯度不合格样品数占抽检样品数3%左右,有效防止了假劣种子下地,减少损失约1亿元,净化了种子市场;减少了因假劣种子坑农害农而导致的纠纷,维护了社会稳定。

——成就了众多优秀科技人员。河北农业大学通过建立大田作物南繁试验站,每年30余名师生在基地从事研究。国家863项目、973项目、国家自然基金项目、国家科技支撑计划、河北省科技支撑计划等40余项国家和省级科研项目通过南繁完成。通过南繁选育23个农作物新品种通过国家或省级农作物品种审定委员会审定(鉴定),专利发明10项,培养研究生160余名,发表论文100余篇。我省杂交谷子育种专家赵治海、杂交玉米育种专家赵劲霖、棉花育种专家赵国忠、小麦育种专家郭进考长期致力于南繁工作,带出一批青年南繁人才。

良好的政府服务,为育种单位南繁解决后顾之忧

由于河北省的育种单位在海南南繁都是租用当地农民或农场的土地,难免会遇到租赁过程中租地价格临时涨价、未到租期终止合同等问题,给南繁育种带来一定困难。

为此,早在上世纪70年代,河北省设立了相应南繁管理机构,成立了南繁领导小组。1986年,为加强对南繁工作的领导,在三亚市设立了河北省南繁指挥部,具体负责安排各单位南繁地点及所需土地面积、负责分配繁种所