乡村振兴>>休闲农业

旅游与农业融合发展 助推永泰春光村乡村振兴

2018-04-02 11:27:36 来源:新浪网
进入移动版,省流量,体验好

春光村被誉为永泰的“榕水谣”,系永泰县梧桐镇一个行政村,位于永泰县西北部大樟溪畔,全村人口700多人。村里沿大樟溪边有20多株老榕树,与鹅卵石曲径、民房组成了大樟溪休闲观光带,其中有2棵五百多年的大榕树,枝叶茂盛,苍劲有力,雄伟壮观,吸引了无数的游客自驾前往观光。

根据中央一号文件,农村一二三产业融合,是乡村振兴战略的重要路径。近年来,在永泰青云山管委会、旅游和农业等部门的指导和扶持下,永泰春光村利用离福州近且紧邻高速出口的交通区位优势和依山傍水的良好生态环境大力发展乡村旅游业和现代观光休闲农业,不断地推进旅游与农业融合发展,成为春光村乡村振兴的重要抓手。

近年来,春光村先后完成“美丽乡村”省级示范村创建、获评福州市“乡村旅游精品示范村”,乡村旅游快速发展,每逢节假日每天都会吸引近2000人次的游客。春光村还积极改造提升轮渡码头、停车位等,提升村集体产业资产价值,开展相关项目运营,提高村集体收入。同时,组织群众开展农家餐饮、采摘体验等经营性活动,带动了村民生产致富,周边村民共新开农家乐6家,每逢节假日营业额超过4000元;新设农副产品销售摊位40余户,销售本村果蔬等,有的农产品日销售收入近千元,实现集体经济发展与精准扶贫工作相互促进,共同提升。

此外,春光村努力拓宽对外增收渠道,引进省级农业龙头企业春伦集团种植140余亩茉莉花,由村民先将土地流转给企业收取租金,再由企业雇佣从事养护、采摘等工作,带动全村劳动力约80人,增加全村工资性收入超过100万元,单此一项,增加户均年收入5000元。春光村还继续加大与企业合作力度,引导春伦集团租用周边村庄空置房屋,修建春伦驿站,打造以茉莉花观赏和体验为主题的设施,每年增加村集体收入5万元。

现代休闲观光农业和乡村旅游融合发展,改变了春光村的村容村貌,美丽了乡村,同时提高了村集体经济和村民收入,有力地促进了春光村的乡村振兴。

 

责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部