乡村振兴>>名优品牌

做农产品品牌 一定要知道这些玩法

2018-03-30 16:47:31 来源:农业行业观察
进入移动版,省流量,体验好

    品牌是农产品火起来的关键工具!

农产品如何借助品牌制胜市场,如何借助品牌盈利。

今天,农业君(公众号:nyguancha)梳理中国关于农产品品牌做法、法则和盈利模式,以供各位农业人学习与借鉴。

    如何快速打造农产品品牌?

1、设计自身的品牌定位

品牌定位是品牌建设的基础和前提,精准的定位来自于深入的产品分析、市场细分和消费者研究。要通过上述渠道进行自身的定位设计。

2、品牌的传播推广

企业可通过权威媒体进行宣传推广,也要积极参与政府有关部门建立的品牌展会等活动提升自我的知名度。

3、进行优势创新

加大科研的投入,挖掘自身优势,进行创新。努力提升自我产品的附加值,增加利润。

4、品牌的整合和扩张

整合一些小规模生产经营的家庭农场和企业,集中打造一批有实力的品牌化组织,有利于实现农产品生产加工过程中资源优化配置,提升农业生产效率,保障农产品质量安全。增强农产品品牌的市场竞争力,促进我国农业的现代化发展。

    七大农产品品牌入口

1抢占公共资源

绝大多数农产品具有天然的强烈的产地属性和品类属性。因此,农业品牌,必须首先抢占原来公有的优质和特色产地资源,将其“据为己有”。抢占的方法是,将产地和品类“私有化”即企业化,用品牌代表之,把品牌与原产地、正宗这些概念紧密挂钩,并且植入消费者心智之中。

2用文化塑造提升品牌

农产品从田间地头来到厨房餐桌,要想卖得多卖得贵卖得持久,就一定要借助文化的力量,使品牌增值。因此,挖掘、打造、提炼和传播与食品相关的文化价值成为创建品牌的必需。与农产品相关的文化资源包括:消费者认知、消费习惯和饮食习俗。

3内在品质差异化、外在化

面对高度均质类产品怎么办?将内在品质差异化、外在化。一是从种养方式和品种改良入手,在产品上制造不同。二是挖掘提炼产品和品牌差异化价值并加以彰显传播。

    4外在形象品质化、差异化

外在形象品质化、差异化,这就是品牌和产品形象的塑造。主要有以下手段:一是创意建立品牌识别符号;二是选准品牌代言人,做正确的广告;三是好包装彰显价值和差异;四是利用新型产业模式创造差异,利用终端设计塑造形象。

5创建领先或者独特的标准,引领行业

在品类或行业中,创建领先或独特的品类或行业标准,引领行业,甚至引导国家标准的形成,取得先手,让竞争对手沦为跟进者、模仿者,或者为消费者树立一个评判产品的“主观”标准,这是在农产品抢市场、做老大、做品牌的有效法则。

6杂交创新

杂交创新就是指大胆借鉴、叠加、互补和融合其他行业的优秀思想、技术、模式和方法,从而催生出全新的产业、品类(产品)或者营销思路,获得竞争优势,实现突破。比如哈根达斯入乡随俗,创造出“月饼冰激凌”。

7深加工,让产品彻底与众不同

农产品市场是个天生高度同质化市场,对产品进行深加工,改变产品原始形态,大幅度提升产品的附加价值,使原来相同的产品变得彻底与众不同。

    七种成熟的盈利模式

一、会员制模式

伴随人们经济条件的好转,原生态产品的吸引力越来越大,关注度也越来越大,因为城里的食物越来越没有小时候的味道,所以,原生态的农产品几乎要成为“高端消费”的代名词。

而会员制也会随之应运而生,将会在今后的一段时间内快速发展起来,会员制的产生,会通过各种“商会、车友会、同学会、业委会”等快速传播并流行。

总有一部分人会为了更好的生活去追求这些简单的东西,所以,我们要通过各种办法把自己的产品进行“品牌包装”,我们只供有需要的人,会员制将是未来真正原生态农业产品主要发展方向之一。

二、网络营销模式

网络营销是现阶段比较流行的一种销售方式。但农业产品的网络销售,尤其是初级产品的销售,与时节关联较大,它不像其他的深加工产品可以长年销售,所以有些产品的主要战场不适合放在网店。网络销售目标非常明确,就是一线城市及省会城市。

目标明确后,为了能更好的显示产品的可信度,我们需要让大家了解我们产品好在哪?怎样生产的?大家需要溯源,知道流程,这个时候,人们最喜欢的论坛,尤其是美食论坛就成了主战场了。因此你可以建个宣传贴,长年进行产品宣传,以提高产品的关注度,同时把你的微信号、微店号、淘宝、订阅号、农产品销售平台等相关联,进行全面宣传。

三、订单制模式

订单制其实是会员制的一种升级版本,会员是以大型加工企业为主,产量符合企业自己的生产需要,对此,原始农产品生产者通常是规模种植,粮食主要针对精细加工的企业,水果针对水果深加工及饮料企业。

建立长效的合作机制,是每个农民都希望的,但却面临着双方由于市场而出现的价格竞争,种植的多了,企业会选择产品更好且价格更低的,种植的少了,种植方会选择给价高的企业,在竞争中,没有谁对谁错,仅有的是价格的调整。

    四、配送制模式

配送是针对大单、多品类农业,长期有供需关系的商家进行的一种合作方式,这关系一个产业,需要产品多样化,且能够长年根据季节关系的不同,提供不同的产品。例如很多酒店、餐厅,都有专门机构每天长期给各单位运送单一或多类产品,因为商家已经有着长期的信用关系,并且运送单位也已经有固定的产品来源。

五、专卖制模式

这是品牌商品的一种最终营销方式,我们可以从市场上看到各种品牌的专卖,“LV、奔驰、宝马”等大家都非常熟悉,农业产品也可以进行此类方式的售卖。其他的大宗产品均可实行此类操作,包括大米、水果、牛羊肉等可以形成大宗产品规模的产品,这是一种在农批市场粮油专卖的升级版。

六、出口制模式

中国各地方有好多的优质产品出口国外,但出口国外后,外国人经过深加工,又返回中国,这说明了两个问题:第一,我们国家的产品质量已经得到别人的认可;第二,我们的深加工产业链没有形成。

如果想自己的产品出口到国外,渠道如果用心找都可以找到。只要你有规模,去我国香港或是澳门旅游,顺便去他们的农产品货运中转地,让他们来参观、寻找经销商,如果产品真的好,能让他们赚到钱,合作机会还是很大的。

七、广告制模式

“褚橙”,这就是个广告制的产品,它不是一个吃的东西,它是礼物,一个代表,所以我们不能去感叹它的产品,而是感叹它的方式,首先我们得想明白,它有一批名人在背后做支撑。

我们可以学习这个方式,你的产品不是一个产品,而是一个载体。网站靠什么赚钱,除了会员就是卖广告,如果你的产品是一个广告宣传的载体的话,你产品的价值,还没有广告的价值大。“褚橙”这个时候你的产品就不只是个产品了,而是一个广告牌。

责任编辑:张淑梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部